Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022 | मैट्रिक हिन्दी परीक्षा में इससे बहार नहीं आएगा जल्दी रट लो |परीक्षा से पहले जल्दी देख लो

Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022, Bihar Board Matric vvi Question 2022, BSEB 10th Hindi vvi Question 2022, Bihar Board Class 10th Hindi Viral Question 2022, Bihar Board Matric Hindi vvi Objective Question 2022, Bihar Board Matric important Question 2022, DLS Education, Mantu Sir,

इस पोस्ट में आपको क्या क्या मिलेगा। hide
1 Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022 | मैट्रिक हिन्दी परीक्षा में इससे बहार नहीं आएगा जल्दी रट लो

Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022 | मैट्रिक हिन्दी परीक्षा में इससे बहार नहीं आएगा जल्दी रट लो 

(1) जाति भारतीय समाज में श्रम विभाजन का स्वाभाविक रूप क्यों नहीं कही जा सकती है?
उत्तर- भारतीय समाज में जाति श्रम-विभाजन का स्वाभाविक रूप नहीं है क्योंकि यह मनुष्य की रुचि और क्षमता पर आधारित नहीं है । मनुष्य के प्रशिक्षण या उसकी निजी क्षमता पर विचार नहीं कर उसको वंशानुगत पेशा में ही जीने-मरने के लिए विवश कर दिया जाता है Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(2) लेखक की दृष्टि में हमारी संस्कृति की बड़ी भारी विशेषता क्या है ? स्पष्ट कीजिए।
उत्तर- लेखक की दृष्टि में हमारी संस्कृति की बड़ी भारी विशेषता यह है कि वह ‘स्व’ के बंधन से बंधा हुआ है। जैसे–स्वतंत्रता, स्वराज्य, स्वाधीनता आदि। अपने-आप पर अपने-आपके द्वारा लगाया हुआ बंधन हमारी संस्कृति की बड़ी भारी विशेषता है। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(3) ‘संगीतमय कचौड़ी’ का आप क्या अर्थ समझते हैं ?
उत्तर- प्रस्तुत पाठ में बताया गया है कि उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ को कुलसुम की देशी घी वाली दुकान की ‘संगीतमय कचौड़ी’ अत्यंत प्रिय थी। यहाँ ‘संगीतमय कचौड़ी’ से आशय यह है कि कुलसुम द्वारा कलकलाते घी में कचौड़ी के डाले जाने पर उससे उठने वाली छन्न-छन्न की-सी संगीतमयी आवाज होती थी, जिसमें बिस्मिल्ला खाँ को संगीत के सारे आरोह-अवरोह महसूस होते थे। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(4) बिरजू महाराज कौन-कौन से वाद्य बजाते थे?
उत्तर- बिरजू महाराज सितार, गिटार, हारमोनियम, तबला और सरोद आदि वाद्य बजाते थे।

(5) कवि किसके बिना जगत् में यह जन्म व्यर्थ मानता है?
उत्तर- कवि राम-नाम के बिना जगत् में यह जन्म व्यर्थ मानता है राम-नाम के बिना व्यतीत होने वाला जीवन केवल विष का भोग करता है।

(6) भारतमाता’ कविता में कवि भारतवासियों का कैसा चित्र खींचता है?
उत्तर- कविता में भारतवासियों की विक्षुब्धता, उदासी, दीनता आदि का सजीवात्मक चित्रण किया गया है। सोने की चिड़ियाँ कहलाने वाली भारतमाता की संतान अर्द्धनग्न और भूखी है। सामंतवादियों के द्वारा शोषित है। अशिक्षा, निर्धनता आदि के लिए किसी तरह जीवन ढोने के लिए भारतवासी विवश हैं

(7) हिरोशिमा में मनुष्य की साखी के रूप में क्या है ?
उत्तर- हिरोशिमा में मनुष्य की साखी (साक्षी) के रूप में अमेरिका द्वारा गिराया गया परमाणु बम है। वर्षों बीत जाने के बाद भी हिरोशिमा वासी इस त्रासदी का दंश झेलने के लिए विवश है। साक्ष्य के रूप में उपस्थित रहने वाला वह काला दिवस आज भी सिहरन पैदा करता है। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(8) बेटे को आँसू कब आते हैं और क्यों ?

उत्तर- बेटा माँ की गोद में बैठना चाहता है। ‘ङ’ अक्षर सीखने में विफलता आ जाती है। बार-बार कोशिश करने पर भी सफलता हाथ नहीं लगती है। हताश और विवश होकर अनायास रो पड़ता है। ‘ङ’ अक्षर-ज्ञान की विफलता पर ही बेटे को आँसू आ जाते हैं। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(9) बहू ने सास को मनाने के लिए कौन-सा तरीका अपनाया?

उत्तर- जब बहू को रंगप्पा के द्वारा ज्ञात हुआ कि उसकी सास ने रंगप्पा को कर्ज देने की स्वीकृति प्रदान की है तब उसने बेटे को ढाल बनाकर पैसे लेने की तरकीब सोचने लगी । वह जानती है कि उसकी सास अपने पोते से बहुत प्यार करती है । अतः अपने बेटे को दादी के पास ही रहने के लिए
भेज दिया। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(10) दलेई बाँध की सुरक्षा के लिए कौन-कौन से उपाय किए जा रहे हैं ?
उत्तर- दलेई बाँध की सुरक्षा के लिए स्वयंसेवक दल का गठन किया गया है । गाँव के लड़के बारी-बारी से दलेई बाँध की निगरानी कर रहे हैं। बाँध के कमजोर स्थानों पर मिट्टी डाली जा रही है । बाँध को और मजबूत करने के लिए पत्थर ढोये जा रहे हैं। रेत की बोरियाँ इकट्ठी की जा रही हैं। कहीं
बाढ़ का पानी बाँध न तोड़ दे, इसलिए रतजगा हो रहा है । Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(11) मदन और ड्राइवर के बीच के विवाद के द्वारा कहानीकार क्या बताना चाहता है ?
उत्तर- मदन और ड्राइवर के बीच के विवाद के द्वारा कहानीकार ने आर्थिक विषमता को उजागर किया है। मदन एक साधारण किरानी का बेटा  है, उसमें जीवटता और प्रतिकार करने की क्षमता है किन्तु ड्राइवर सेन परिवार का अंग माना जाता है।

         मदन के द्वारा ड्राइवर का प्रतिकार करना निश्चय ही सेन परिवार का प्रतिकार करना है। वस्तुतः यहाँ लेखक ने दो परिवारों की आर्थिक स्थिति, हैसियत, मनोवैज्ञानिक सोच एवं सामाजिक विसंगतियों के बीच जीवन-यापन करने वाले मनुष्य का यथार्थ चित्रण किया है। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(12) निम्न पंक्तियों का अर्थ लिखें “गमले-सा टूटता हुआ उसका ‘ग’ ।
घड़े-सा लुढ़कता हुआ उसका ‘घ’।
उत्तर- प्रस्तुत पंक्ति में कवयित्री शिशु के अक्षर-ज्ञान की प्रारंभिक शिक्षण-प्रक्रिया के कौतुकपूर्ण चित्रण करती है। शिशु ‘क’ से कबूतर, ‘ख’ से खरगोश सीखने के उपरान्त ‘ग’ से गमला सीखना चाहता है। तभी उसका गमला इधर-उधर हो जाता है।

        ‘घ’ से घड़ा लिखते हुए घड़ा लुढ़क जाता है। वस्तुतः यहाँ कवयित्री कहना चाहती है कि अक्षर-ज्ञान में शिशु की मनोदशाएँ विक्षुब्ध हो जाती हैं। उसका मन इधर-उधर भटकने लगता है। वह अनमना-सा ‘ग’ से गमला और ‘घ’ से घड़ा पढ़ना-लिखना चाहता है। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(13)आविन्यों के प्रति लेखक कैसे अपना सम्मान प्रदर्शित करते हैं ?
उत्तर- आविन्यों में 19 दिन रहकर लेखक ने पवित्रता, शांति और प्रेम का अनुभव किया है। यहाँ उसने बहुत कुछ पाया है, इसलिए वह आविन्यों के सम्मान में उसकी प्राचीनता, ऐतिहासिकता तथा संवेदनशीलता को आधार बनाकर कविता रचता है, गद्य लिखता है और अपनी कृति में उसे अमर रखना चाहता है। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(14) बढ़ते नाखूनों द्वारा प्रकृति मनुष्य को क्या याद दिलाती है ?
उत्तर- बढ़ते नाखूनों द्वारा प्रकृति मनुष्य को उसके आदिम पाश्विक वृत्ति और संघर्ष को याद दिलाती है। प्रकृति मनुष्य को उसके भीतर वाले अस्त्र से वंचित नहीं कर रही है, अब भी वह याद दिला देती है कि तुम्हारे नाखून को भुलाया नहीं जा सकता। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(15) गुर्जर प्रतिहार कौन थे?

उत्तर- गुर्जर-प्रतिहार बाहर से भारत आए थे। ईसा की आठवीं सदी के पूर्वार्द्ध में अति प्रदेश में उन्होंने अपना शासन खड़ा किया और बाद में कन्नौज पर अधिकार कर लिया था। मिहिरभोज, महेंद्रपाल आदि प्रख्यात प्रतिहार शासक हुए। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(16) कलकत्ते के दर्शकों की प्रशंसा का बिरजू महाराज के नर्तक जीवन पर क्या प्रभाव पड़ा?
उत्तर-कलकत्ते में बिरजू जी ने अपने चाचा शम्भू महाराज और पिताजी के साथ नृत्य किये थे। उनमें बिरजू जी को सर्वोत्तम पुरस्कार मिला । अखबारों में वे छा गये । उनके नर्तक जीवन की एकाएक पहचान बन गई। उसके बाद वे मुम्बई गये। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(17) गुरु की कृपा से किस युक्ति की पहचान हो पाती है?
उत्तर-गुरु की कृपा से ईश्वर से एकाकार होने की युक्ति मिलती है। जिस तरह पानी-पानी के साथ मिलकर अपने अस्तित्व को अर्पण कर देता है। उसी प्रकार मानव भी ईश्वर के परमपद को प्राप्त कर अपने जीवन को उसी में समर्पित कर देता है। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(18) कवि की दृष्टि में आज भारतमाता का तप-संयम क्यों सफल है ?
उत्तर-विदेशियों द्वारा बार-बार पद-दलित करने के उपरान्त भी भारतमाता की सहृदयता के भाव को नहीं रौंदा गया है। इसकी सहनशीलता आज भी बरकरार है। आज भी यह अहिंसा का पाठ पढ़ाती है। लोगों के भय को दूर करती है। सब कुछ खो देने के बाद भी यह अपनी संतान को ‘वसुधैव कुटुम्बकम्’ की ही शिक्षा देती है। यह भारतमाता के तप का ही परिणाम है कि उसकी संतान आज भी सहिष्णु बने हुए हैं। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(19) वृक्ष और कवि में क्या संवाद होता था?
उत्तर-वस्तुतः यहाँ कवि संवाद को कल्पनात्मक रूप देकर यथार्थ को प्रकट करना चाहता है। वृक्ष हमारे मित्र हैं। घर के सामने खड़ा बूढ़ा वृक्ष कवि से पहले परिचय पूछता था। कवि अपने-आपको दोस्त कहकर उसके मन की व्यथा को कम कर देता था। वृक्ष भी उसे दोस्त समझकर उसको अपनी छाया देकर थकान दूर कर देता था। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(20) कवि अगले जीवन में क्या-क्या बनने की संभावना व्यक्त करता है और क्यों?
उत्तर-कवि अगले जीवन में अबाबील, कौवा, हंस, उल्लू, सारस आदि बनने की संभावना व्यक्त करता है। उसे आशा है कि मनुष्य में जन्म नहीं होने पर संभवतः पक्षियों में इन्हीं रूपों में अवतरित होऊँगा। कवि स्वच्छंद जीवन जीना चाहता है। अतः पक्षी जीवन को श्रेष्ठ मानता है Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(21) माँ मंगु को अस्पताल में क्यों नहीं भर्ती कराना चाहती है ? विचार करें।

उत्तर-माँ अस्पताल की व्यवस्था से मन-ही-मन काँप जाती थी । वह अस्पताल को अपंग जानवरों की गोशाला के रूप में समझती थी । मंगु बिस्तर पर पैखाना, पेशाब कर देती थी । माँजी को आत्मविश्वास था कि अस्पताल में डॉक्टर, नर्स आदि सभी अपना कोरम पूरा करेंगे । बिस्तर भींगने पर कौन उसके कपड़े और बिस्तर बदलेगा । माँ जी के मन में इसी तरह के विविध प्रश्न उठा करते थे । इन्हीं कारणों से वह मंगु को अस्पताल में भर्ती नहीं कराना चाहती थी । Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(22) दलेई बाँध की सुरक्षा के लिए कौन-कौन से उपाय किए जा रहे हैं ?

उत्तर- दलेई बाँध की सुरक्षा के लिए स्वयंसेवक दल का गठन किया गया है । गाँव के लड़के बारी-बारी से दलेइ बाँध की निगरानी कर रहे हैं। बाँध के कमजोर स्थानों पर मिट्टी डाली जा रही है । बाँध को और मजबूत करने के लिए पत्थर ढोये जा रहे हैं । रेत की बोरियाँ इकट्ठी की जा रही हैं । कहीं बाढ़ का पानी बाँध न तोड़ दे, इसलिए रतजगा हो रहा है Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(23) मनुष्य जीवन से पत्थर की क्या समानता और विषमता है ?

उत्तर- पत्थर का निर्माण प्राकृतिक कारणों से हुआ है। पत्थर में संवेदना या चेतना का अभाव है। मनुष्य चेतन और संवेदनशील है। मनुष्य में सजीवता, चिंतन शक्ति और अनुभव करने की क्षमता है। पत्थर निर्जीव, असंवेदनशील, जड़ पदार्थ है। लेकिन जब कवि उसका मानवीकरण करता है तब वह सजीव हो उठता है।

     निर्माण एवं अर्थ की दृष्टि से दोनों में विषमता है। काव्यभाषा में वह नर रूप में चित्रित होता है तब मानव और उसमें समानता आ सकती है। कवि की कल्पना मूलक दृष्टि समानता और विषमता दोनों रूपों में दृष्टिगत होती है। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(24) निम्न पंक्तियों का अर्थ लिखें
“खेत है जहाँ धान के, बहती नदी
के किनारे फिर आऊँगा लौटकर
एक दिन बंगाल में।”
उत्तर- प्रस्तुत पंक्ति में कवि ने बंगाल के प्रति अपने समर्पण को अभिव्यक्त किया है। स्वच्छंदता को आधार बनाकर जीवन जीने की उत्कृष्ट अभिलाषा रखनेवाला कवि बंगाल को ही चयन करता है। जन्मभूमि होने के साथ-साथ उसे वहाँ महापुरुषों की जीवनगाथा झलकती है। वह धान के खेतों, बहती हुई नदियों के किनारे विचरण करना चाहता है । बंगाल के धानी रंग कवि को अनायास आकर्षित कर लेते हैं। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(25) शिक्षा का ध्येय गाँधीजी क्या मानते थे और क्यों ?

उत्तर- गाँधीजी शिक्षा का ध्येय चरित्र-निर्माण को मानते थे। गाँधीजी का विचार था कि जब भारत आजाद हो जाएगा तब साहस, बल, सदाचार  के साथ आत्मोत्सर्ग की शक्ति के विकास के लिए सतत् संघर्ष करना होगा तभी ध्येय पूर्ण होगा। भारत सफल और सबल होगा। चरित्र निर्माण के द्वारा ही स्वस्थ समाज का निर्माण होगा जिससे राष्ट्र के विकास में मदद मिलेगी। इसलिए शिक्षा का मूल ध्येय चरित्र निर्माण है। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(26) नाखून क्यों बढ़ते हैं ? यह प्रश्न लेखक के आगे कैसे उपस्थित हुआ?

उत्तर- नाखून क्यों बढ़ते हैं ? यह प्रश्न लेखक के आगे उनकी लड़की के माध्यम से उपस्थित हुआ। इस प्रश्न ने लेखक को सोचने को विवश कर दिया कि सचमुच नाखून बार-बार काटने पर भी क्यों इस प्रकार बढ़ा करते हैं।

(27) नागरी लिपि कब एक सार्वदेशिक लिपि थी?
उत्तर- ईसा की 8वीं-11वीं सदियों में हम नागरी लिपि को पूरे देश में व्याप्त देखते हैं। उस समय यह एक सार्वदेशिक लिपि थी। देश भर से नागरी लिपि के बहुत सारे लेख मिले हैं। अतः इस नागरी लिपि के उदय के साथ भारतीय इतिहास व संस्कृति के एक नए युग की शुरुआत होती है। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(28) अपने विवाह के बारे में बिरजू महाराज क्या बताते हैं ?

उत्तर- बिरजू महाराज की अवस्था जब 18 वर्ष की थी, तभी माँ ने शादी करा दी। माँ यह सोचती थी कि इसके पिता यह शुभ दिन नहीं देख सके तो कम से कम मैं देख लूँ। बिरजू महाराज के अनुसार माँ ने यह गलत निर्णय लिया, जिससे महाराज पर इसका बुरा असर पड़ा। उनकी जवाबदेही काफी बढ़ गई, फलस्वरूप वे नौकरी करने को विवश हुए अन्यथा संभावना कुछ और ही हो सकती थी। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(29) वाणी कब विष के समान हो जाती है?

उत्तर- जब वाणी बाह्य आडंबर से सम्पन्न होकर राम-नाम को त्याग देती है तब वह विष हो जाती है। राम-नाम के अतिरिक्त उच्चरित ध्वनि काम-क्रोध, मद-लोभ आदि से परिपूर्ण होती है।

(30) कवि भारतमाता का कैसा चित्र प्रस्तुत करता है ?
उत्तर- प्रथम अनुच्छेद में कवि ने भारतमाता के रूपों का सजीवात्मक रूप प्रदर्शित किया है। गाँवों में बसनेवाली भारतमाता आज धूल-धूसरित शस्य-श्यामला रहकर उदासीन बन गई है। उसका आँचल मैला हो गया है गंगा-यमुना के निर्मल जल प्रदूषित हो गये हैं। इसकी मिट्टी में पहले जैसी प्रतिभा और यश नहीं है। आज यह उदास हो गई है। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

S.N Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2022  
1. Hindi Model Paper – 1 Click Here
2. Hindi Model Paper – 2 Click Here
3. Hindi Model Paper – 3 Click Here
4. Hindi Model Paper – 4 Click Here
5. Hindi Model Paper – 5 Click Here
6. Hindi Model Paper 2022 Click Here

(31) कवि को वृक्ष बूढ़ा चौकीदार क्यों लगता था?
उत्तर- बूढ़े चौकीदार में फुर्तीलापन और चमक-दमक समाप्त हो जाते हैं। वे अपनी कर्त्तव्यनिष्ठा एवं ईमानदारी के बल पर अपने स्वामी का कृपापात्र बने रहते हैं। कवि के घर के सामने बड़ा पुराना वृक्ष उसके घर, गाँव, वातावरण आदि की रखवाली करता था। यही कारण है कि कवि को वह बूढ़ा वृक्ष चौकीदार-सा लगता था। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(32) कवि किस तरह के बंगाल में एक दिन लौटकर आने की बात करता है ?
उत्तर- कवि धान से लहलहाते खेत, बहती हुई नदी के किनारे एक दिन लौटकर आने की बात कहता है। कवि भिन्न-भिन्न योनियों में जन्म लेकर भी, बंगाल की धरती पर ही आना चाहता है। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(33) लक्ष्मी कौन थी ? उसकी पारिवारिक परिस्थिति का चित्र प्रस्तुत कीजिए।
उत्तर- ‘लक्ष्मी ढहते विश्वास’ कहानी की प्रमुख पात्रा है । उसका पति (लक्ष्मण) कलकत्ता (आज का कोलकाता) में नौकरी करता है । पति द्वारा प्राप्त राशि से उसका घर-गृहस्थी नहीं चलता है तो वह तहसीलदार के घर का काम कर किसी तरह जीवन-यापन कर लेती है ।

         पूर्वजों के द्वारा छोड़ा गया एक बीघा खेत है । किसी तरह लक्ष्मी ने उसमें खेती करवाई है । वर्षा नहीं होने से अंकुर जल गये तो कहीं-कहीं धान सूख गये । एक तरफ सूखा और दूसरी तरफ लगातार वर्षा से लक्ष्मी का मन काँप गया है । उसके सामने विवशता देखने में बनती है । Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

 (34) बेटी को अस्पताल में भर्ती कर घर जाते समय माँ की कैसी दशा थी?
उत्तर- बेटी को अस्पताल में भर्ती कर घर लौटते समय माँ की दशा अत्यंत हृदयविदारक थी । चलते समय माँ ने मंगु के सिर पर हाथ रखा और आशीर्वाद देने के क्रम में ‘बेटा’ शब्द कहा ही था कि उनका स्वर फूट पड़ा, मरने के समय जैसी एक लंबी सिसकी फूट पड़ी ।

         माँ के उस आक्रंदन में सारा अस्पताल डूब गया । मंगु की आँखों से भी अविरल अश्रुपात होने लगा। इस कारुणिक दृश्य को देख डॉक्टर, मेट्रन और परिचारिकाओं के हृदय भी भर आए । माँ उस समय स्नेह में पागल बनी हुई वेदना की करुण प्रतिमूर्ति-सी दिख रही थी। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(35) गाँधीजी किस तरह के सामंजस्य को भारत के लिए बेहतर मानते हैं और क्यों?
उत्तर- महात्मा गाँधी का विचार है कि भारतीय संस्कृति उन भिन्न-भिन्नसंस्कृतियों के सामंजस्य की प्रतीक है जिनके हिन्दुस्तान में पैर जम गए हैं। जिनका प्रभाव भारतीय जीवन पर पड़ चुका है और जो स्वयं भारतीय जीवन से भी प्रभावित हुई है। भारतीय संस्कृति अमेरिकी संस्कृति से भिन्न है। इसका अपना कुदरती तौर पर सामंजस्य होगा जो स्वदेशी ढंग का होगा।

         इसमें प्रत्येक संस्कृति के लिए अपना उचित स्थान अंकित रहेगा। भारतीय संस्कृत समन्वय और निरन्तर विकासोन्मुख संस्कृति है। इसका अपना निजी गुण है। यहाँ की संस्कृति में शांति, एकता, अहिंसा और सहिष्णुता के अनमोल तत्त्व पाये जाते हैं। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(36) निम्न पंक्तियों का अर्थ लिखें
सदियों की ठंडी-बुझी राख सुगबुगा उठी, मिट्टी सोने का ताज पहन इठलाती है, दो राह, समय के रथ का घर्घर-नाद सुनो, सिंहासन खाली करो कि जनता आती है।

उत्तर- सदियों से भारत पराधीनता की बेड़ियों में आबद्ध था । आज हम स्वाधीनता की लड़ाई में विजयी हुए हैं । एक नये लोकतंत्र का जन्म हो रहा है । हमारी चेतना जो युगों-युगों से पराधीनता के कारण सो गयी थी, लेकिन उसकी चिनगारी राख की बुझी ढेरी में तप्त थी, उसने आज अपने विकराल रूप को धारण कर लिया है । सुषुप्त चेतना के जाग्रत रूप की चर्चा कवि ने अपनी कविता में किया है, उसी कविता द्वारा इसकी महत्ता का गुणगान आज हो रहा है । हम जग गए हैं । लोकतंत्र का अभ्युदय हुआ है। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(38) शिक्षा का ध्येय गाँधीजी क्या मानते थे और क्यों ?

उत्तर- गाँधीजी शिक्षा का ध्येय चरित्र-निर्माण को मानते थे। गाँधीजी का विचार था कि जब भारत आजाद हो जाएगा तब साहस, बल, सदाचार  के साथ आत्मोत्सर्ग की शक्ति के विकास के लिए सतत् संघर्ष करना होगा तभी ध्येय पूर्ण होगा। भारत सफल और सबल होगा। चरित्र निर्माण के द्वारा ही स्वस्थ समाज का निर्माण होगा जिससे राष्ट्र के विकास में मदद मिलेगी। इसलिए शिक्षा का मूल ध्येय चरित्र निर्माण है। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(39) नाखून क्यों बढ़ते हैं ? यह प्रश्न लेखक के आगे कैसे उपस्थित हुआ?
उत्तर- नाखून क्यों बढ़ते हैं ? यह प्रश्न लेखक के आगे उनकी लड़की के माध्यम से उपस्थित हुआ। इस प्रश्न ने लेखक को सोचने को विवश कर दिया कि सचमुच नाखून बार-बार काटने पर भी क्यों इस प्रकार बढ़ा करते हैं। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(40) नागरी लिपि कब एक सार्वदेशिक लिपि थी?
उत्तर- ईसा की 8वीं-11वीं सदियों में हम नागरी लिपि को पूरे देश में व्याप्त देखते हैं। उस समय यह एक सार्वदेशिक लिपि थी। देश भर से नागरी लिपि के बहुत सारे लेख मिले हैं। अतः इस नागरी लिपि के उदय के साथ भारतीय इतिहास व संस्कृति के एक नए युग की शुरुआत होती है। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(41) अपने विवाह के बारे में बिरजू महाराज क्या बताते हैं ?
उत्तर- बिरजू महाराज की अवस्था जब 18 वर्ष की थी, तभी माँ ने शादी करा दी। माँ यह सोचती थी कि इसके पिता यह शुभ दिन नहीं देख सके तो कम से कम मैं देख लूँ। बिरजू महाराज के अनुसार माँ ने यह गलत निर्णय लिया, जिससे महाराज पर इसका बुरा असर पड़ा। उनकी जवाबदेही काफी बढ़ गई, फलस्वरूप वे नौकरी करने को विवश हुए अन्यथा संभावना कुछ और ही हो सकती थी।

(42) वाणी कब विष के समान हो जाती है?

उत्तर- जब वाणी बाह्य आडंबर से सम्पन्न होकर राम-नाम को त्याग देती है तब वह विष हो जाती है। राम-नाम के अतिरिक्त उच्चरित ध्वनि काम-क्रोध, मद-लोभ आदि से परिपूर्ण होती है। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(43) कवि भारतमाता का कैसा चित्र प्रस्तुत करता है ?
उत्तर- प्रथम अनुच्छेद में कवि ने भारतमाता के रूपों का सजीवात्मक रूप प्रदर्शित किया है। गाँवों में बसनेवाली भारतमाता आज धूल-धूसरित शस्य-श्यामला रहकर उदासीन बन गई है। उसका आँचल मैला हो गया है गंगा-यमुना के निर्मल जल प्रदूषित हो गये हैं। इसकी मिट्टी में पहले जैसी प्रतिभा और यश नहीं है। आज यह उदास हो गई है।

(43) कवि को वृक्ष बूढ़ा चौकीदार क्यों लगता था?

उत्तर- बूढ़े चौकीदार में फुर्तीलापन और चमक-दमक समाप्त हो जाते हैं। वे अपनी कर्त्तव्यनिष्ठा एवं ईमानदारी के बल पर अपने स्वामी का कृपापात्र बने रहते हैं। कवि के घर के सामने बड़ा पुराना वृक्ष उसके घर, गाँव, वातावरण आदि की रखवाली करता था। यही कारण है कि कवि को वह बूढ़ा वृक्ष चौकीदार-सा लगता था। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(44) कवि किस तरह के बंगाल में एक दिन लौटकर आने की बात करता है ?
उत्तर- कवि धान से लहलहाते खेत, बहती हुई नदी के किनारे एक दिन लौटकर आने की बात कहता है। कवि भिन्न-भिन्न योनियों में जन्म लेकर भी, बंगाल की धरती पर ही आना चाहता है। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(45) लक्ष्मी कौन थी ? उसकी पारिवारिक परिस्थिति का चित्र प्रस्तुत कीजिए।

उत्तर- ‘लक्ष्मी ढहते विश्वास’ कहानी की प्रमुख पात्रा है । उसका पति (लक्ष्मण) कलकत्ता (आज का कोलकाता) में नौकरी करता है । पति द्वारा प्राप्त राशि से उसका घर-गृहस्थी नहीं चलता है तो वह तहसीलदार के घर का काम कर किसी तरह जीवन-यापन कर लेती है ।

       पूर्वजों के द्वारा छोड़ा गया एक बीघा खेत है । किसी तरह लक्ष्मी ने उसमें खेती करवाई है । वर्षा नहीं होने से अंकुर जल गये तो कहीं-कहीं धान सूख गये । एक तरफ सूखा और दूसरी तरफ लगातार वर्षा से लक्ष्मी का मन काँप गया है । उसके सामने विवशता देखने में बनती है। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

 (46) बेटी को अस्पताल में भर्ती कर घर जाते समय माँ की कैसी दशा थी?

उत्तर- बेटी को अस्पताल में भर्ती कर घर लौटते समय माँ की दशा अत्यंत हृदयविदारक थी । चलते समय माँ ने मंगु के सिर पर हाथ रखा और आशीर्वाद देने के क्रम में ‘बेटा’ शब्द कहा ही था कि उनका स्वर फूट पड़ा, मरने के समय जैसी एक लंबी सिसकी फूट पड़ी ।

         माँ के उस आक्रंदन में सारा अस्पताल डूब गया । मंगु की आँखों से भी अविरल अश्रुपात होने लगा। इस कारुणिक दृश्य को देख डॉक्टर, मेट्रन और परिचारिकाओं के हृदय भी भर आए । माँ उस समय स्नेह में पागल बनी हुई वेदना की करुण प्रतिमूर्ति-सी दिख रही थी। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(47) गाँधीजी किस तरह के सामंजस्य को भारत के लिए बेहतर मानते हैं और क्यों?
उत्तर- महात्मा गाँधी का विचार है कि भारतीय संस्कृति उन भिन्न-भिन्नसंस्कृतियों के सामंजस्य की प्रतीक है जिनके हिन्दुस्तान में पैर जम गए हैं। जिनका प्रभाव भारतीय जीवन पर पड़ चुका है और जो स्वयं भारतीय जीवन से भी प्रभावित हुई है। भारतीय संस्कृति अमेरिकी संस्कृति से भिन्न है। इसका अपना कुदरती तौर पर सामंजस्य होगा जो स्वदेशी ढंग का होगा।

       इसमें प्रत्येक संस्कृति के लिए अपना उचित स्थान अंकित रहेगा। भारतीय संस्कृत समन्वय और निरन्तर विकासोन्मुख संस्कृति है। इसका अपना निजी गुण है। यहाँ की संस्कृति में शांति, एकता, अहिंसा और सहिष्णुता के अनमोल तत्त्व पाये जाते हैं। Bihar Board Matric Hindi vvi viral Question 2022

(ख) निम्न पंक्तियों का अर्थ लिखें
घुघरू लाल पैरों में; तैरता रहूँगा बस दिन-दिन भर पानी में- गंध जहाँ होगी ही भरी, घास की।”
उत्तर- प्रस्तुत पंक्ति में कवि ने बंगाल के प्रति अपने समर्पण को अभिव्यक्त किया है। नश्वर शरीर को त्यागकर कवि पक्षिकुल में जन्म लेकर बंगाल की धरती को सुशोभित करना चाहता है।

       हंस बनकर किशोरी के घुघरू की तरह उन्माद फैलाना चाहता है। वह दिन भर तैरकर सर्वत्र सुंगध फैलाना चाहता है। वस्ततः कवि पाठकों को स्वच्छंद जीवन जीने के लिए प्रेरित करता है।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page